четверг, 17 февраля 2011 г.

De Ranke XX Bitter


Пускай в портфолио бельгийской пивоварни Brouwerij De Ranke, не так и много сортов пива, но практически все они являются в своем роде шедеврами пивоварения и имеют своих поклонников по всему миру. А одним из абсолютных хитов является знаменитое пиво XX Bitter или Extra Extra Bitter. Изготовленное из солода pale pilsner, имеющее крепость в 6,2% и обильно накаченное хмелем сортов Brewers Gold и Hallertau до горечи ≈ 65 IBU - все это вкупе дает право напитку носить гордый титул "Самое хмелевое пиво Бельгии".

Честно признаюсь, до сих пор не довелось попробовать сей магический напиток, но много о нем слышал. Поэтому узнав, что со вчерашнего дня XX Bitter можно приобрести в S.Brevinga Alus Salons (как и все остальное из линейки De Ranke), решил целенаправленно отправится за ним.


Теперь о самом предмете повествования. Итак...
За бутылку 330 ml пришлось отдать 1,60 Ls. Недешево, но оно оказалось того стоит. Что пиво нефильтрованное было видно сразу, даже через зеленоватое стекло бутылки. Плюс ко всему - оно непастеризованное. Поразил также срок годности - январь 2016 года.

Открыл, налил немного в бокал, оценил цвет. А он - красивого, матово-желтого цвета, словно лимонный нектар из "тетрапака". Пена красивая, плотная. Погонял по стенкам, понюхал... и обалдел. Взрыв! ... Словно попал в эпицентр "ядерного гриба" из хмеля! Аромат хмеля, пройдя сложный лабиринт носовых пазух, рвется прямо в мозг. А добравшись до него, делает тебя, как минимум на 10 минут его рабом.:) Такого, я точно еще не пробовал! Еще бы... Кого бы оставил равнодушным, его взрывной вкус и слегка дрожжевой букет из запахов: солода, трав, лимонной цедры и немного ананаса.


И между прочим... Наше пиво, судя по анотации на этикетке претерпело парочку ферментаций. Основную верховую, когда оно стало элем и вторичную (уже разлитым в бутылку), для достижения вкуса. А вкус я вам скажу - сказка! С первого глотка, вкус хмеля занимает укрепленую оборону в ротовой полости и держит ее словно это Бресткая Крепость. Пропуская только своих, в порядке очереди. Через пару глотков, когда язык получил "альфа-кислотный ожег", начинаешь уже чувствовать легкую сладость, сухость в послевкусии, приятную кислинку. Уже и горечь - как мать родная.  Весь этот невероятный результат достигается вторичным брожением в течении 3-6 месяцев, с добавлением в бутылку строго определенных штаммов "диких" дрожжей, принадлежащих к роду Brettanomyces (обычно используются при изготовлении ламбиков). Отсюда этот невероятный вкус и взрывной аромат.

P.S. Будучи по стилю бельгийским светлым элем, выглядит в бокале словно немецкий хефевайцен, а на вкус - просто убойнейший India Pale Ale. Полный восторг!
И если вам по душе вкус хмеля и бельгийское пиво, то оно вам непременно понравится.

Комментариев нет: