воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Краславское темное пиво / Krāslavas tumšais alus


Откровенно говоря, сам только относительно недавно попробовал это пиво. А все потому, что в Латвии с ее небольшой по площади территорией, сохранилась некая локальность в отношении некоторых продуктов, и пиво в их числе.

Краславская пивоварня была основана в 1988 году, как вспомогательная отрасль колхоза „Taisnība” и преобразована в 1994 году в SIA „Krāslavas avots”. Источник

Да, в последнее время в Риге стали стремительно появляться магазины по продажам разливного (живого) пива, но цены у них порой несколько завышены, да и "зона покрытия" пока невелика. Купить же Краславское в Риге по адекватной цене - дело непростое, но мне повезло открыть в относительной удаленности от дома место где продают его оригинально разлитым в PET бутылки с этикеткой емкостью 1 и 2 литра.
Это небольшой магазин в правом дальнем углу здания Агенскалнского рынка. Цена в этом случае будет такова:
Krāslavas Alus Gaišais   1l - 0,90  2l - 1,60
Krāslavas Alus Tumšais  1l - 0,95 2l - 1,65


Ну да ладно, теперь о самом продукте. В данном случае речь пойдет только о Краславском Темном, поскольку прочитав описания на других ресурсах Краславского Светлого, впечатлен им совсем не был. Будет желание - попробую.

Читаем на этикетке: "Краславское живое пиво, сваренное по рецепту предков из натуральных компонентов, позволяет вспомнить давно забытый вкус и аромат янтарного напитка." Трудно вспомнить, когда не знал (это как раз мой случай), поэтому пришлось формировать первичное мнение с нуля.


Krāslavas tumšais alus - 4,8% алкоголя при 16% плотности. Охладив напиток до "рабочей температуры" и пытаясь поднять пену, оставьте эту затею - она безнадежна. Пены нет вовсе. Впрочем в данном случае и лично для меня она и ненужна, здесь все дело во вкусе. Вкус сладковатый, но не приторный, с приятной и длительной фруктовой горечью, в послевкусии чувствуются спиртовые нотки. Запах горького шоколада и (очень надеюсь) чернослива настолько превозобладают в аромате , что порой повергает в замешательство людей неискушенных (некоторых моих знакомых) и у них создается впечатление, что в бокале настоящий креозот (по аналогии: миндаль - цианистый калий). А я видать настолько устал от однообразного запаха индустриального пилса и лагера, что для меня в очередной раз все эти ароматические фишки только в плюс. Не будучи пивом крепким, пьешь его с осознанием что в бокале что-то явно покрепче. Вот он симбиоз приятного вкуса, необычного аромата и цвета настоящего живого латвийского пива.
Возможно мой вкус к пиву пристрастен и выработался в следствии того, что Латвию при всем желании к числу теплых стран не причислишь. А именно такое пиво и нужно прохладными осенними и зимними вечерами для того, чтобы достойно встретить лето. И здесь в Латвии, далеко не мной одним считается, что темное пиво обычно лучше и вкуснее светлых сортов.
Мне понравилось это пиво, возможно и вы полюбите его.

P.S. Перед написанием этого поста имел неосторожность отведать две банки бюджетного немецкого "пива". Возможно поэтому пост получился "рваным" и слегка эмоциональным.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Отличный у вас блог,читаю с удовольствием.
На всякий спрошу-зеркала нет у вас в ЖЖ?
И вопрос по краславскому-живое без вторичного дображивания в бутылке и какой срок годности,если можно?

Анонимный комментирует...

Спасибо за комплимент.
В ЖЖ меня нет, просто там темы в большинстве иного характера. А на счет Краславского, то срок годности небольшой - +/-3 месяца. И вроде бы, без дозревания в бутылке (осадка нет). Точнее сказать не могу, не силен в пивоварении.