Ну вот, наконец-то созрел для воплощения идеи о создании регулярных обзоров продаваемого по всей Риге пива. Материалом для статей послужат сугубо личные соображения и впечатления от испитого. Постараюсь быть максимально кратким и без излишней лирики подавать материал. Конечно могут быть и ислючения, если обозреваемый напиток этого заслуживает. Плюс ко всему в завершении каждого выпуска в разделе ГУАНО ДЕТЕКТЕД буду публиковать изображение продукта жизнедеятельности (если таковой будет), который не стоит даже пробовать и тратить на него свои кровные. И который достоен того, чтобы быть стертым с лица Земли и из памяти человечества - навсегда!
Дает хорошую пену, довольно стойкую. Цвет желтый, прозрачный. Средняя карбонизация, плотность тоже средняя (плотн.13%), градус, как того и требует стиль Export. Нос не очень - слегка спиртовой, солод, несоложенка, хмеля нет. В составе указаны мальтозная патока и рис. В нашем случае "только патока". Вкус давит сладостью, которая переходит в довольно грубую горечь. Хмеля ничтожно. Чему там горчить? Мне показалось тяжеловатым, сладость уж очень давит.
Все продукты от этой пивоварни, что мне довелось попробовать ранее, неизменно приводили в некое уныние, как бы так сказать. Неужели в Белоруссии нет нормального пива? Оно ведь есть, а? А я купился на новый дизайн, не более.
Уже не первый раз покупаю это пиво, есть в нем что-то. Возможно, это удачное названия бренда - "Столичное", которое крепко засело в памяти из-за активной и запоминающейся рекламы на ТВ в начале "нулевых". И делает свое дело до сих пор. Как пример, вот ролик тех времен.
С тех пор «Очаково» пару раз пыталась вернуть марку в премиум сегмент пивного рынка, изменяя внешний вид и возможно рецептуру. Кстати на 2012 год запланирован очередной ребрендинг.
Само пиво по себе очень даже недурственно. В нем достигнут баланс между приятным ароматом и вполне нейтральным вкусом. Пить это пиво можно много и долго. Добротный, с плотностью в 12% лагер в лучшем его проявлении. Пускай цвет немного бледноват, но это не беда. Взамен имеем отличую пену, плотную и однородную. Легкие фруктовые нотки, запах солода и приятнейший аромат жатецкого хмеля, с завидным постоянством фиксируются органами обаняния. Вкус приятный, солодовый, да и хмель будет на своем месте. Послевкусие довольно сухое.
Мне импонирует дизайн продуктов из Мытищ, стилизация под 60-е работает на все 100%. Золотой век человечества. За красивой формой скрывается неплохое содержание. В данном случае это очередной лагер (плотн. 11%), сваренный по чешской технологии двухотварочным методом. Метод возможно и работает, но особой оригинальности я не заметил. Хороший цвет, пена вполне и лениво подымающиеся со дна бокала мелкие пузырьки, это то что мы видим. А что мы слышим? Немного. Солод есть, хмель есть, еле заметная карамель и немного травянистости. Все в малых дозах. Через пару глотков все это становится более явным. И вот тогда наступает тот порог, когда пиво уже можно пить гектолитрами. Горечь легкая, проходит быстро, оставляя во рту легкое травянистое послевкусие. Вкус чистый, без неприятных примесей и привкусов.
Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер… Бац! На выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. Снова Жигули!
Увольняют нахер весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. СЦУКО! На выходе вновь — Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают гл. инженер и директор завода (оба с приставкой «экс»). Смотрят на всё это. Инженер директору:
— А я тебе говорил — место проклятое! А то всё «руки из жопы, руки из жопы».
В отличии от авто с таким же именем, пиво изготовлено на одном из новейших пивзаводов России. И сделано на славу. Это самое красивое и ароматное пиво из всех представленных выше. В нем уже и хмель с цитрусовыми нотками и горечь посерьезнее и стойче. А благодаря своей сбалансированности пьется просто на ура. Лучшее и однозначно мой выбор (на этот раз).
Решил поискать в интернете пиво с названием так или иначе связанным с русским языком и Россией. Итогом стала вот эта небольшая подборочка. Буду рад если читатели блога подскажут, что еще можно добавить по этой теме.
Совсем недавно на главной странице сайта Tērvete, была размещена информация о запуске на рынок новых продуктов. Этими новинками стали два новых сорта пива - Tērvetes Nefiltrētais Alus 5.3% и Tērvetes Varenais (Могучее) Alus 5.8%. Лишь только вчера, во второй половине дня мне удалось обнаружить одно из них в маркете RIMI (ORIGO), чуть позже возможно подвезут и второе. А для того, чем именно новы и отличны новые творения от уже существующих, и в виде эталона, была приобретена бутылка лучшего, что имеет пивоварня Tērvete в своем арсенале - Tērvetes Oriģinālais. С него и начнем.
Tērvetes Oriģinālais Alus 5.4% (a/s Agrofirma Tērvete) Латвия
Это пиво мне очень нравилось, нравиться и надеюсь будет нравиться. Я также, возьму на себя смелость назвать его - лучшим светлым пивом Латвии. Думаю со мной многие согласятся. Выпивая бокал с этим пивом, ты получаешь возможность получить представление о вкусе настоящего латвийского пива. Здесь и прекрасный вкус и аромат, да и внешний вид на высоте. Этакая визитная карточка пивной Латвии.
Красивая белая пенная шапка, характерная для всего пива Tērvetes, держится достаточно долго и радует глаз практически все время пока пьешь пиво.
Цвет насыщенный, червоного золота. Само пиво чистое и прозрачное, средней карбонизации и средней плотности. Запах у пива ярко выраженный солодовый, очень зерновой. Хмель запрятан глубоко, но он есть. Это понимаешь уже после первого глотка, когда за сладостью солода наступает длительное, возможно немного грубоватое горькое послевкусие, да и во рту начинает сушить. Но, именно за свою грубоватость и небольшой "рассинхрон" во вкусе оно мне и нравится.
Только вот дороговато.:(
Tērvetes Nefiltrētais Alus 5.3% (a/s Agrofirma Tērvete) Латвия
Теперь наступил черед рассказать о своих первых впечатления от одной из новинок. А они не однозначны. Ну вот, мода на "не фильтровать" одолела и как мне казалось самодостаточную Тервете. Блин, или я чего-то не допонимаю или в очередной раз меня (потребителя) пытаются ввести в заблуждение. То, что заявлено как нефильтрованное, на самом деле не мутнее слезы, а несколько частиц не крупнее молотого кофе, ну никак не могут убедить меня в том, что пиво не фильтровали. Запах у пива остался тем же солодово-зерновым, хмель опять незаметен. Снимок к сожалению не передает настоящего цвета, который немного светлее эталона. Ненужной сладости во вкусе стало больше, послевкусие схожее с "Оригинальным", но заметно сильнее стала сухость во рту. Но, радикально нового ничего не придумано. Даже цена в 85 сантимов, была довольно предсказуема. А вообще-то все совсем неплохо ...пока пиво свежее. Перепробую через пару месяцев.
Хочу рассказать о пиве, мысль попробовать которое довольно долго зрела в голове, но в силу того, что приоритеты менялись по мере появления в Риге "эксклюзива", случилось это только вчера. Решение было принято после убедительного совета от человека его уже попробовшего. Речь пойдет о пиве из Шотландии от известной пивоварни Williams Bros., подарившей миру серию исторических элей (Fraoch, Ebulum, Alba и др.).
Свое оригинальное название пиво получило совершенно случайно, после того, как дочь одного из основателей пивоварни заметила, что цифра семь (количество сортов солода в рецептуре) уж очень похожа на жирафа. На том и порешили.
Данное пиво классифицируется как Premium Bitter/ESB и сварено по рецепту включающего в себя различные виды светлого солода, в числе которых: пшеница, рожь, овес. На ряду с хмелем традиционно европейских сортов, при приготовлении был задействован и американский Cascade. А для придания пиву его чудесного елово-лимонного аромата и дабы подчеркнуть хмелевый букет и обогатить его, при варке также добавлялись соцветия дикой бузины и лимонная цедра. Плюс ко всему пиво перед розливом снова охмелялось все теми же Cascade и Styrian Goldings.
Пиво имеет цвет темного золота, прозрачное. Пены при наливе дает совсем немного но хорошей, плотной. Спав сравнительно быстро, она все же постоянно присутствует на поверхности высотой около 3 мм. Аромат у пива приятнейший, в котором светлый солод и душистый хмель перемешались с запахом ели и свежеразрезанного лимона. Можно до бесконечности наслаждаться этим запахом, очень освежающий аромат.
Тело у "Жирафа" показалось мне неплотным, немного водянистым. Но приятный запах помогает не заострять внимание на этом, а просто получать удовольствие от питья. Во вкусе - солод, затем еле заметная фруктовая сладость, которая становится более выраженной после нескольких глотков. Ну и конечно хмель, здесь он силен. Горечь в послевкусии достаточно сильная и длиться долго, ослабевая оставляет во рту привкус эфирных масел, подобный тому, когда съедаешь дольку лимона вместе с кожурой. Сильное сухое послевкусие. Пьется очень легко, выпил бы много. Одозначно понравилось и при случае перепробую снова.
Опубликованы результаты очередного ежегодного Great American Beer Festival, проходившего с 29 сентября по 1 октября в "пивной столице Америки" - Денвере, штат Колорадо.
На конкурсе в этом году учавствовало 526 пивоварен из 48 штатов, округа Колумбия и Пуэрто Рико и было представлено 3,930 сортов пива (3,523 в 2010 году). Количество судей составило 167 человек, где были представители из 9 стран.
По итогам конкурса было вручено 248 медалей в 83 категориях.
Также, на этот раз получили свои первые награды 18 пивоварен-новичков.
Самыми популярными и широко представленными категориями стали: