воскресенье, 23 октября 2011 г.

Пивной радар. Выпуск 1


Ну вот, наконец-то созрел для воплощения идеи о создании  регулярных обзоров продаваемого по всей Риге пива. Материалом для статей послужат сугубо личные соображения и впечатления от испитого. Постараюсь быть максимально кратким и без излишней лирики подавать материал. Конечно могут быть и ислючения, если обозреваемый напиток этого заслуживает. Плюс ко всему в завершении каждого выпуска в разделе ГУАНО ДЕТЕКТЕД буду публиковать изображение продукта жизнедеятельности (если таковой будет), который не стоит даже пробовать и тратить на него свои кровные. И который достоен того, чтобы быть стертым с лица Земли и из памяти человечества - навсегда!

Крынiца Экспартнае 5.3% (ОАО «Криница») Беларусь


Дает хорошую пену, довольно стойкую. Цвет желтый, прозрачный. Средняя карбонизация, плотность тоже средняя (плотн.13%), градус, как того и требует стиль Export. Нос не очень - слегка спиртовой, солод, несоложенка, хмеля нет. В составе указаны мальтозная патока и рис. В нашем  случае "только патока".  Вкус давит сладостью, которая переходит в довольно грубую горечь. Хмеля ничтожно. Чему там горчить? Мне показалось тяжеловатым, сладость уж очень давит.
Все продукты от этой пивоварни, что мне довелось попробовать ранее, неизменно приводили в некое уныние, как бы так сказать. Неужели в Белоруссии нет нормального пива? Оно ведь есть, а? А я купился на новый дизайн, не более.

Stolichnoe Premium 5.0% (МПБК «Очаково») Россия


Уже не первый раз покупаю это пиво, есть в нем что-то. Возможно, это удачное названия бренда -  "Столичное", которое  крепко засело в памяти из-за активной и запоминающейся рекламы на ТВ в  начале "нулевых". И делает свое дело до сих пор.  Как пример, вот ролик тех времен.


С тех пор «Очаково» пару раз пыталась вернуть марку в премиум сегмент пивного рынка, изменяя внешний вид и возможно рецептуру. Кстати на 2012 год запланирован очередной ребрендинг.
Само пиво по себе очень даже недурственно. В нем достигнут баланс между приятным ароматом и вполне нейтральным вкусом. Пить это пиво можно много и долго. Добротный, с плотностью в 12% лагер в лучшем его проявлении. Пускай цвет немного бледноват, но это не беда. Взамен имеем отличую пену, плотную и однородную. Легкие фруктовые нотки, запах солода и приятнейший аромат жатецкого хмеля, с завидным постоянством фиксируются органами обаняния. Вкус приятный, солодовый, да и хмель будет на своем месте. Послевкусие довольно сухое.

Моспиво Классическое 4.7% (ЗАО "МПК") Россия


Мне импонирует дизайн продуктов из Мытищ, стилизация под 60-е работает на все 100%. Золотой век человечества. За красивой формой скрывается неплохое содержание. В данном случае это очередной лагер (плотн. 11%), сваренный по чешской технологии двухотварочным методом. Метод возможно и работает, но особой оригинальности я не заметил. Хороший цвет,   пена вполне и лениво подымающиеся со дна бокала мелкие пузырьки, это то что мы видим. А что мы слышим? Немного. Солод есть, хмель есть, еле заметная карамель и немного травянистости. Все в малых дозах. Через пару глотков все это становится более явным. И вот тогда наступает тот порог, когда пиво уже можно пить гектолитрами. Горечь легкая, проходит быстро, оставляя во рту легкое травянистое послевкусие. Вкус чистый, без неприятных примесей и привкусов.

Жигули Барное 5.0% (ЗАО "МПК") Россия



Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер… Бац! На выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. Снова Жигули!
Увольняют нахер весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. СЦУКО! На выходе вновь — Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают гл. инженер и директор завода (оба с приставкой «экс»). Смотрят на всё это. Инженер директору:
— А я тебе говорил — место проклятое! А то всё «руки из жопы, руки из жопы».

В отличии от авто с таким же именем, пиво изготовлено на одном из новейших пивзаводов России. И сделано на славу. Это самое красивое и ароматное пиво из всех представленных выше. В нем уже и хмель с цитрусовыми нотками и горечь посерьезнее и стойче. А благодаря своей сбалансированности пьется просто на ура. Лучшее и однозначно мой выбор (на этот раз).

***

Комментариев нет: