суббота, 12 февраля 2011 г.

Fuller's Past Masters XX Strong Ale


С самого основания Fuller Smith & Turner в 1845 году, на пивоварне взяли за правило записывать в специальные книги рецепты варимого пива и во всех тонкостях, подробно описывать каждый из этапов его изготовления. Не особо доверяя свои секреты компьютерам, пивовары Fuller’s и в наше время все также по-старинке заносят все данные в книгу от руки. Можно только представить сколько подобных "бортовых журналов" собралось в архивах Fuller’s за более чем полуторавековую историю компании.

И вот, полистав старинные фолианты, руководством пивоварни было принято решение о выпуске серии "исторических" элей под общим названием "Past Masters". Целью проекта стал выпуск пива изготовленного по оригинальной рецептуре второй половины 19 века и с использованием технологий и сырья доступного в ту пору. Каждый из сортов пива будет выходить ограниченной партией и периодичностью, предположительно раз в полгода. Fuller's признается, что весьма заинтересовано в том, чтобы люди проявили интерес к новым продуктам пивоварни и чтобы в среде ценителей пива распространялось больше информации о них.

Тот самый "викторианский" рецепт

Первым было решено "воскресить" пиво под названием "XX Strong Ale", чей рецепт датирован 2 сентября 1891 года и которое считалось весьма крепким даже по тем временам. Почему именно этот рецепт, да потому, что он более-менее схож с тем, что доступно из современной линейки продукции Fuller’s, но при этом позволяет современникам оценить вкус пива времен властвования еще самой королевы Виктории.

Для главного пивовара Fuller’s Джона Килинга (John Keeling) и его команды осложняло задачу то, что за прошедшие полтора века агротехнические методы возделывания пивоваренного ячменя и процесс его соложения претерпели радикальные изменения. Поэтому для воссоздания максимальной достоверности, на помощь был призван известный пивной историк Ron Pattinson.

Рон Паттинсон - "пивной Индиана Джонс"

Исследовав рецептуру, специалисты пришли к выводу, что сам процесс изготовления будет гораздо проще чем современный. Да и с хмелем проблем не будет, поскольку такие истинно английские сорта, как: Fuggles и Goldings культивируются и в наше время. Загвоздкой стал ячмень, аналогов которому уже нет в природе. Но, позже эту проблему удалось решить с помощью одного из основных поставщиков солода для пивоварни - компании Simpsons Malt.


Хочется добавить, что это не первый раз когда Simpsons Malt помогает Fuller’s создавать пиво родом из прошлого. Так в 1995 году на 150-летний юбилей основания Fuller Smith & Turner, было выпущено одно из вкуснейших на мой взгляд пив - "Fuller's 1845". За его основу был принят адаптированный под современные реалии рецепт 19 века, но с обязательным использованием солода Amber malt. Исключительно ради этого случая, на Simpsons было восстановлено производство данного сорта солода.






После кропотливых исторических исследований и длительных подготовительных работ, Fuller's Past Masters XX Strong Ale наконец то, был представлен широкой публике в самом конце прошлого года. А в начале февраля уже стал доступен для ценителей пива в S.Brevinga Alus Salons по цене 1,85 Ls. Что просто не может не радовать, учитывая ограниченный выпуск и оперативность доставки.


Признаюсь, что имею слабость к хорошему крепкому пиву, а Past Masters XX Strong Ale это эль крепостью 7,5% выдержанный в течении 3 месяцев и продолжающее дозревать уже бутылке. Темное стекло надежно скрывает красивейший янтарный цвет напитка, увидеть который можно только налив пиво в бокал. Весьма порадовала пена и образовавшиеся крупные пузырьки на стенках бокала, но стоит дать немного подышать пиву и то и другое постепенно исчезает, придавая напитку почти классический для данного стиля вид.


В аромате доминирует запах солода, затем немного фруктов, карамели и трав, небольшое присутствие алкоголя и английский хмель. Делал первый глоток ожидая характерную для "стронгов" почти приторность, но был слегка удивлен отсутствием таковой. Сладость конечно проявилась, но не так агрессивно и не сразу. У пива, выраженная солодовая маслянистая основа, фруктово-травинистый с легкой кислинкой вкус, за которым следует приятная хмелевая горечь. Послевкусие длится достаточно долго и в нем явным лидером выступает хмель. Тоже самое сделав "экспресс-анализ", практически сразу подтвердил мой желудок (пиво пил на тощак).;)

В целом новое творение Fuller's мне очень понравилось, получая истинное удовольствие от каждого глотка бутылка была выпита практически за 10 минут. Допускаю, что впечатлений могло было намного больше, но слегка сбило с толку выпитое накануне невероятно вкусное - Fuller's Golden Pride (8,5% 1,55 Ls)


P.S. Обожаю пиво Fuller's!

Комментариев нет: